/ / 大鲵因何变少 成为保护动物的

大鲵因何变少 成为保护动物的

中国大鲵,俗称娃娃鱼。在动物分类学上属两栖纲,有尾目、隐鳃鲵科。全世界大鲵科共有三种,除我国大鲵外,另外两种分布于日本和美国东部。大鲵是由水生鱼类演变到陆生爬行类的过渡性动物,是世界珍贵稀有大型两栖动物,有“活化石”之称。

二十世纪70年代~80年代,由于我国东南沿海喜食大鲵之风悄然兴起,市场需求过大,野生大鲵资源急剧下降,资源日益枯竭。1988年《中华人民共和国野生动物保护法》颁布后,大鲵被列为国家二级保护水生野生动物。

娃娃鱼怕光,白天行动呆滞,夜间非常活跃,往往爬出洞外寻找食物。冬天不完全“冬眠”。只是深居洞穴,较少活动。娃娃鱼生命力强,耐饥饿,几个月不喂食也不会饿死。

一只大鲵娃娃鱼的图片

类似文章